Зарисовка на крылатые слова

«Будьте мудры, как змии,
и просты, как голуби».
Евангелий (Матф.,10,16).

Зарисовка.

Кто мудр, как змий, и прост, как голубь,
Тому подвластны в жизни все просторы:
Он рыбой плавает на гладной сини моря;
Имеет на Земле плоды без горя;
На небе нет завалов туч лишь воля.
       ***
«Бумага не краснеет.
Бумага всё стерпит».
Цицерон: «Письма к друзьям».

Зарисовка.

Ложь на бумаге не краснеет
И лист без боли стерпит это,
Но строки лжи лист принести сумеет,
Тому, кто разберётся при ответах.
       ***
Буревестник.
М.Горький: «Песнь о Буревестнике».

Зарисовка.

Предвестник времени в полёте,
Что хочешь ты нам рассказать?-
Толь ранен на коротком взлёте;
Толь путь до Славы показать!
       ***
«Буржуазные предрассудки».
К.Маркс и Ф.Энгельс: «Манифест
Коммунистической партии».

Зарисовка.

Мы все в познании идём,
Чтоб в счастье и в любви жить на Земле.
И, каждый для себя в себе несёт –
Понятье Мира в бытом дне.

Мы многое постичь сумели,
Но впереди дорог не меряно ещё пройти,
Чтобы понять, что, в самом деле?-
Нам надо знать, а что на мусор смыть.
       ***
«Буриданов осёл».
Жан Буридан. Аристотель: «О небе». Данте:
«Божественная комедия».

Зарисовка.

Коль выбрать правду не решился
И, как осёл меж двух стогов
Стоишь в раздумьях: «Чем живиться?»
Ну, право, ты и впрямь – осёл!
       ***


Рецензии