Печальная богиня

1

За час до наступленья темноты
придёт вначале грусть,
и лишь за нею – ты.
Придёт вначале грусть,
как к равному себе,
встречать потороплюсь,
как равную себе,
усядемся вдвоём,
как равные друг другу,
и песню запоём,
не слушая друг друга.
И лишь за песней вслед,
как песни окончанье,
придёшь и ты.
Но – нет! –
ведь ты ещё печальней…

2
       
Маленькая комната...всего в три шАга.
Мы танцевали, обнимались неумело.
Музыка плыла. И исчезла. Однако
успела пропахнуть ароматом твоего тела.

Потом ты уехала...то ли в Пермь, то ли в Мичиган.
И время недышаще застыло в коме.
Но каждая пробегающая электричка
стучала по рельсам, как в двери моего дома.

Ногти мешаются...пожалуй, пора пообкусывать.
Пальцы ко рту карающему тянутся.
А глаза - в окно, где с фонарями-бусами
ветер наш, не американский, играется.

Мичиган, Мичиган, отдай, что взял!
Я не скуп. Взамен, не вдаваясь в детали,
отдам всё, что раньше бы никогда не отдал.

...кроме маленькой комнаты, где мы танцевали...


3

Кому, как не тебе, обязан я тоской,
тоской по лучшему, тоскою по волшЕбству,
тоскою по такому совершенству,
которое лишь в выси неземной.

Кого, как не тебя, мне суждено любить
и встречи ждать одной секунды ради,
мечтать о запахе твоём, как о награде,
о взгляде, как о милости, просить.

Кто, как не ты, сквозь марево времён
пройдёшь по крошеву разрушенных колонн,
и будет видеть каждый встречный
в тебе – рождённую в стихах
богиню с розою в перстах
и на устах с печалью вечной!

ж ж ж


Рецензии
"Кто, как не ты, сквозь марево времён..." - и стихотворные строчки, будто "просматриваются" сквозь марево. Герои - один печальнее другого и всё "неумело"; и "время недышаще застыло в коме"; "ногти мешаются..., пора пообкусывать"; "пальцы ко рту карающему..."; "а глаза - в окно..."...
Всё действительно печально!
"богиня с розою в перстах// и на устах с печалью вечной!" - "Печальная богиня" у вас получилась. С добрыми пожеланиями.
Наталья.

Наталья Бедная   06.04.2010 12:39     Заявить о нарушении
стихи - это антенны передачи от человека к человеку настроения (для передачи информации существует проза)...мне , видимо, удалось донести до вас своё настроение...печальная богиня - моя первая любовь...
спасибо, Наталья!
С.С.

Стар Ков   07.04.2010 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.