Предчувствие

Скоро будет хлестать дождями Москву ноябрь,
смоет стойкие краски лета и листьев потёртый бархат,
вороньё рассядется важно на ветках, точно бояре,
и собаки будут жаться друг к другу и выть от страха,

чуя скорую зиму, с жестокой вьюгой и острым настом.
Дни короткие, сбившись в стаю, погаснут как звук оркестра,
второпях не заметишь, как солнце утонет в красном,
не успев разгореться. Под утро снежинкам тесно

станет в рыхлых ленивых тучах, стеклянной ватой
полетят навстречу земле, фонарям и усталым лицам,
чтобы грязь собою прикрыть и асфальта черные пятна,
но собьются с пути и растают на рыжих твоих ресницах.

Календарь отрывной растеряет последние листья -
в этой жизни всё будет не так, как задумывал мастер.
Напророчат мне участь изгнанника Камень и Tristia,
ностальгию и вечную осень игреневой масти.

Но пока я с тобой.

Пью вино, разбавляя водой, как истинный грек,
сок зеленых олив выступает на сгибе страницы,
я молчу, ты молчишь, за окном первый снег
пахнет вереском и медуницей.

22.11.2008


Рецензии