Развёртка

"Из их разверток также можно сложить невыпуклые многогранники с большим объемом, чем у изначальных выпуклых"
(с) сервер "Математические этюды"

Большие претензии к стереометрии
Есть у меня с десятого класса:
Ну как же так - теоремы две-три - и
Снова лишь плоскость; выходит, напрасны
Конус, цилиндр, параллелепипеды,
Если в пространстве - лишь ряд тех же самых,
Мёртво навязших в зубах, что не выбиты
Камнем науки, фигур? Впрочем, драма
Взаимо(о)тношений моих с математикой
Глубже и старше. Все помнят рисунок
Из планиметрии - что понимать и как
Под словом "выпуклый"? Ересь несу, но
Мне симпатичней гораздо не выпуклый
Многоугольник, зажатый в законы
И теоремы, а некто невыпуклый
(Рифмы другой, нет, пожалуй, исконно);
Он не описан в потёртом пособии
По что-нибудь-метрии - нет же науки
О тех, кто себя пересечь сам способен - и,
Может, за то обречён он на муки:
Есть ведь, конечно, проблема заветная -
Жить тяжело с этим self-пресеченьем;
Но докажите своей геометрией,
Что не прекрасно такое уменье!


Рецензии