памяти тебя

22 ноября 2008


1


Покрылись стены чем-то черным,
и трубы за окном дымят;
в такие ночи обреченным –
не редкость быть, на первый взгляд.

Открой все окна и послушай,
что говорят там в темноте;
и как взлетают чьи-то души
и растворяются в нигде.


2


Присядь у стенки, головою
ее держа, как будто вновь
ей тяжело побыть с тобою
и тяжела твоя любовь;

как будто все вокруг застыло.
И смотрит прямо на тебя –
судьба, подкрадываясь с тыла
и жизнь на месяцы дробя.


3


И вдруг так быстро, по проулкам,
сворачивая в бездну лиц,
стуча ботинком по окуркам
и стопкам порванных страниц,

ты замираешь, в ярком свете
не видя переулка крест;
но до тебя нет дел планете,
и в этом времени нет мест.


4


Ругайся со стеной о вечном,
молчи в любимый потолок;
пусть город утекает в вечер,
который ты догнать не смог.

Тот город, где под фонарями
никто из близких не пройдет,
где все двенадцать – ноябрями
зовутся; - где ноябрь – год.


5


Огни вокруг, и звездам внемля,
стоишь, испуганный дурак,
и по лбу стрелками бьет время,
сгущая над тобою мрак.

А что за ним? Какие лица
в привычной темноте для глаз;
и всё то странное, что снится,
обрывки чьих-то теплых фраз..

ладонь прижата к подбородку.
Там, в непонятной тишине,
где даже шепот режет глотку, -
живет вся память обо мне.


6


Не изменяется дорога
в твоей уставшей голове;
вообще, столетье – это много,
но не для тварей, коих – две.

А ты сиди, сиди под крышей
и слушай, что творится там –
внутри тебя: пока ты дышишь, -
что рвёт тебя напополам?


7


Как хорошо ничто не помнить
и жить, смирившись с правотой
неправды, и в её ладонях
бороться с собственной мечтой.


8


Когда предмет сошел с дистанций,
(особенно живой предмет)
то мира, что он видел, вкратце,
на самом деле больше нет.


9


Асфальта серость, запах краски,
искусственность травы, цветов,
усталость лиц, улыбок маски,
скребущий разум стук шагов,

широкость тротуаров, узкость
пролетов, водосточность труб,
и фонарей живая тусклость,
и сжатость проходящих губ.


10


Присядь у стенки, и на плечи
взвали большой её объём,
как будто только этот вечер
ты ждал всю жизнь, и вот ты в нем.

Гораздо тяжелее стенке
стоять и тихо ощущать,
как у тебя дрожат коленки,
от неизбежности дышать.


11


Давно покинут эту сцену;
а ты, как прежде, чуть дыша,
останешься смотреть сквозь стену,
как задыхается душа.


Рецензии
Просто безумно красиво.Спасибо Вам и серверу, что он глюкнул!!!
Тепла и любви.

Ирина Зарянка   30.01.2009 16:44     Заявить о нарушении
и Вам спасибо! а что сервер сотворил такого?:)

Соня Пащевская   30.01.2009 21:45   Заявить о нарушении
Просто рецки попали на других авторов, благодаря чему я о Вас и узнала, и о многих других))

Ирина Зарянка   31.01.2009 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.