Заполье

Фото В. Майсова


С привычной грустью окна дома
Глядят в зелёный огород.
И слышен вновь гусиный гомон
У покосившихся ворот.

Приветливо раскрыл ресницы
Горбун-подсолнух у межи.
И над полоскою пшеницы
Мелькают молнией стрижи.

А там, вдали, - полей разливы,
Луга малиновой поры.
Коней размётанные гривы
В зыбучем мареве жары...

Я вырос здесь.
С хлебами вровень.
С косою в крепнущей руке.
На росах, что в июне пролил
Рассвет в берёзовом колке.

С рассветом я ходил по лесу,
Встречая первые грибы.
Брал осторожно, без довеса
Неисповеданной судьбы.

Мне здесь, за пазухой у стога,
В ночном увидеть довелось:
Своей короной многорогой
С небес сбивает звёзды лось.

В ответ тревожным трубным рёвом
Металось эхо в сосняках...
Мне повезло под звёздным кровом
Расти. У леса на руках.


Рецензии
Замечательно написано... Всё такое знакомое и родное...

А Ваше Заполье это где? (в какой области Беларуси?)

Спасибо!!!

Татьяна Егоровна Полякова   10.09.2017 18:37     Заявить о нарушении
Татьяна Егоровна! Это Витебская область, Лепельский район. Но можно сказать, что от Заполья остался хуторок.
С уважением!!!

Анатолий Юлианович Павловский   11.09.2017 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.