и дверь открылась

На белом, бледном полотне стояло блюдо.
       На нем - два яблока, лимон; и край салфетки
       Едва заметный плавный реверанс соседке -
       Бутылке тонкой, налитой до края, -
       Исполнил кружевами. Пламя,
       Едва ли видное чьему-то глазу,
       Слегка кольнуло по хрустальной вазе
       С цветами. Они своими тонкими шипами
       Готовы были указать обидчице на место,
       Но кресло, своим пустующим и одиноком
       Видом удерживало время, и обиду
       Яблока, готового скатиться на пол.
       Его придерживал графин - на бледной,
       Матовой от камерного холода
       Хрустальной стенке замерла слеза. Пчела
       Пыталась окунуть свое коротенькое жало
       В бокал из старого каленого стекла,
       Присыпанного пудрой по овалу. Временами
       казалось что задача решена.
       Но тщетно - глубина событий не давала
       Пчеле достать до дна, окутанного пылью.
       И замерла она. Под абажуром.
       Иголки света, растопыренною горсткой,
       Сквозь дырочки материи из шелка
       Держали потолок под заданным углом.
       Втроем они стояли у окна. И ждали вечность.
       А кресло ждало одного. Его.
       И дверь открылась...

Виктор Авин.

первоисточник там:

http://www.stihi.ru/2008/04/03/1610


Рецензии