Наши горы

Нас никто не неволил
И не принуждал к постоянству.
Был идти каждый волен
И волен остаться внизу.
На морозы и боли
Покой мы меняли и пьнство,
Городов окаянство –
На звёзды и горы в грозу.

И не комплексы это,
Не гордость и даже не сила.
Мы искали ответа,
Но не находили в себе.
И бежали из лета,
Как будто бежали из мира.
Это смысл привносило
Бессмысленой нашей судьбе.

От шагающих строем
Бежали, где воздуха много,
Ничего не построив,
Но и ничего не сломав.
Мы бросали пустое
И нас находила дорога,
Откровенно и строго
Долю рыцарей нам даровав.

Это было прекрасно!
Но горы назначили цену.
Голубые на красном,
Они получили сполна.
И совсем не напрасно
Мы гибли на каменных стенах.
Мы отбросили пену,
И суть оказалась видна.

Мы обеты давали,
Монахи особого чина.
Горы нас понимали,
Впустую слова не сказав.
И к себе принимали.
Ещё – принимали в мужчины.
Мы своих узнавали
По горному свету в глазах.

Бросив улицы шумные,
Вверх уходили мужчины,
И светились от счастья,
Как в скалах железо в грозу.
По-житейски неумные,
В лоб покоряли вершины.
Обходными, разумные
Нас обгоняли внизу.

В скалах трикони держат.
На крючьях верёвки тугие.
Карабин пропускает в себя
Притяженье Земли...
Горный воздух разрежен
И мы становились другими.
Спёртым воздухом прежним
Дышать на Земле не могли.

Невозможно быть горным
Всегда, если не небожитель.
Мы не предали горы –
Другим уступая, ушли,
А они не пришли...
Измененья дано пережить им.
Горы судят не скоро,
И ждут, чтобы всходы взошли.

Ноябрь, 2008


Рецензии
Очень понимаю, что значит покидать горы.
Сразу хочется вернуться.
Всегда боялся высоты, но всё время тянуло вверх.
Немного завидую Вашим впечатлениям.

Сергей Буров   04.08.2010 01:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик.
То же и со мной, боялся высоты, но всё время тянуло вверх. Доказывал себе что-то?
Не преувеличивайте мой опыт, всего нескодько лет, а потом альпинизм не потянул, правда на лыжах, если есть возможность, катаюсь до сих пор.
Привет!

Михаил Бормотов   04.08.2010 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.