Гибель империи

В бешенном темпе танцев и плясок
Звенел на кольце золотой бубенец,
А юный вассал, кружа в вихре из масок,
Прекрасную даму сопровождал под венец.

Душистых букетов нектар бесподобен
И вяжущий вкус на губах от вина,
А руки дрожат и взгляд беспокоен -
Под тяжкой короной болит голова.

И рядом, за чаркой, лежат, как обычно,
Тринадцать янтарных кленовых листков -
Народа мандат, а теперь злоязычно
Его за спиной называют царем бедняков.

А муза прекрасна, невинна, чиста,
Его взгляд к ней прикован навеки,
В танце ног потрясает его красота
И с плеч локонов бурные реки.

С завистью смотрит он на вассала:
"Как быть так может у него на земле?"
Не королю, а вассалу вручила, отдала
Сердце и руку свои в едином звене.

Весь в решимости вскочил он на ноги,
Сталь сверкнула, зажатая в его кулаке -
Разом взметнулись взгляды в тревоге:
"Я предам этот город и уйду налегке!"

Но накрыла его вдруг свинцовою бездной -
Сзади подло и низко нанесенный удар
И четыре крестьянина небезысвестных
Собою венчали новый столичный пожар.


________________________________________________

(c) Photo by hAWK


Рецензии
История дама ветренная...Как бы нынче она не отдалась каким-нибудь шахтерам...В условиях кризиса-то:-).Интересный стих.С уважением

Сергей Чикин Сухой   27.11.2008 13:57     Заявить о нарушении
Точно подмечено...))) Благодарю за рецензию, рад, что понравилось.

Юджин Соколовский   27.11.2008 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.