Вислава Шимборска. Пытки

       Ничего не меняется.
       Телу попрежнему больно,
       ему приходится есть, дышать воздухом, спать,
       у него тонкая кожа, под нею кровь,
       у него немалый ресурс ногтей и зубов,
       кости его ломаются, растягиваются суставы.
       Это всё учитывается при пытках (это всё принимается во внимание).

       Ничего не меняется.
       Тело дрожит, как и прежде дрожало
       до основания Рима и после его основания,
       в двадцатом веке до и после Христа,
       пытки остались как прежде, стала меньше только земля
       и всё происходит как будто за какой-то стеной.

       Ничего не меняется.
       Только людей стало больше.
       Кроме старых проступков новые появились -
       действительные, внушённые, временные и никаких,
       но крик, которым тело на них отзывается,
       был остаётся и будет криком невинности
       согласно извечным реестрам и шкале.


       Ничего не меняется.
       Разве что церемонии, танцы, манеры.
       Движение рук, прикрывающих голову,
       осталось таким, как и прежде.
       Извивается тело, дёргается, вырывается,
       сбитое с ног падает, подгибая колени,
       пухнет, синеет, истекает слюной и кровью.

       Ничего не меняется.
       Кроме течения рек,
       линий леса, пустынь, ледников, побережий.
       И среди этих пейзажей мечется душонка,
       исчезает, возвращается, приближается, удаляется,
       сама для себя неуловимая и чужая,
       в своём бытии то уверена, то не уверена...
       Тогда, когда тело есть! Существует! Есть!
       И от этого некуда деться.





















 


Рецензии
Ой. Вот уже второе стихотворение Шимборской, в котором это проходит - "Ничего не меняется"..
как страшно-то, а...

Фелис Кактус   26.11.2008 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.