По улице Даля

22 ноября 2012 года
исполняется 211 лет
со дня рождения
Владимира Ивановича Даля.
Так уж, наверное, было предопределено свыше,
но автор «Толкового словаря
живого великорусского языка»,
сын датчанина и немки,
родился в Луганске.
 
«Доброму добрая память», - гласит
народная мудрость. Именно такую
память оставил о себе В. И. Даль.
 
«Я любил Отчизну свою и отдал ей
должную мною крупицу по силам»
В. И. Даль
 
ПО УЛИЦЕ ДАЛЯ
 
По улице Даля безлюдной бреду,
Как будто листаю обратно столетья,
Мой город сберег сквозь огни лихолетья
С колоннами старых домов череду.
 
Луганск наш поселком рабочим был встарь,
Провинции центр влек господ для прогулок.
Сегодня – уютный музей-переулок
Хранит повесть жизни – Толковый словарь.
 
По крови датчанин стал русским судьбой,
Собрал воедино Руси диалекты –
Народный язык, в поколеньях воспетый,
В основу собраний положен тобой.
 
Не яркость столиц, а провинции свет
Тебя воспитал гражданином Отчизны.
Музей сберегает тома, что при жизни
Издал, как этнограф, писатель, поэт.
 
О чем призадумался, памятник-Даль?
И в камне ты светел своим благородством.
Сидишь величаво, с завидным упорством
Сквозь время уверенно смотришь ты вдаль.
 
Кладу я цветы на крутой пьедестал.
За труд твоей жизни прими уваженье.
Ты в памяти многих живешь поколений -
По праву народным нам Светочем стал.
 
21.11.2008


Рецензии