Соколиная охота

Как во день достославный,
Во святую субботу,
Ехал царь православный
Погулять на охоту.
По Васильцеву стану,
По Измайловским рощам...
Растянулась охрана,
Ветер стяги полощет.

Государевы слуги
Все в нарядных кафтанах,
К седлам крепкие луки
Приторочены справно.
Саадак-от расшитый,
Раззолоченный налуч:
Посреди царской свиты-
Алексей свет Михалыч!

От сердечной кручины,
От гнетущей заботы
Нету лучше на свете
Птичьей красной охоты!
У сокольничьих праздник,
Зря что ль смотрят орлами?
В сердце каждого блазнит
Угодить Государю.

Каждый ловчий отменный,
Знает птичью повадку;
На десницу надета
Дорогая перчатка.
Вот наехали в поле,
Загремев в тулумбасы,
Поднимали с болота
Селезней да бекасов...

Как сорвались в затравке,
Да взметнулись высоко,
Изготовившись к ставке,
Белый кречет да сокол!
Камнем падают в стаю,
Бьют когтями добычу,
Снова с неба ширяют
На погибель на птичью.

Подсокольному Митьке
Звать ловцов неохота,
Пусть любуется свита
Соколиным полетом...
Царь и гости довольны,
Удалася забава!
Приглашает к застолью,
Угощает на славу.

Буди здравы от века,
Веселитесь, бояре!
Дюже эта потеха
Утешает в печали!...


Рецензии
Что касается царской соколиной охоты
Рассказал сын боярский, али кто-нибудь кто-то.
Успехов.

Люциан Величко   10.08.2014 21:56     Заявить о нарушении
Али кто-нибудь кто-то.Спасибо за отзыв.Взаимно-успехов.

Олег Назаренко   18.08.2014 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.