В избытке знаний...

В избытке знаний – горя и печали –
Даётся человеческому роду
Избыточно. Заведомо, вначале,
Невесть, кому на радость и в угоду.

И тот, кто нас спровадил в путь-дорогу,
Не дав ни астролябии, ни лоций,
Лишь наделил сознанием итога:
Как ни крутись, а умирать – придётся!

Притом не указал ни точной даты,
Ни, собственно, подробностей событий.
И только знай, хозяин тороватый,
Просеивает нас в огромном сите,

Лукавство – за усердием припрятав,
И разводя в бессилии руками,
Когда идёт войною брат на брата,
За пазухой утаивая камень.

Лишённые звериного блаженства –
В неведении век прожить счастливый,
В стремлении безумном к совершенству –
По сути, ускоряемся к обрыву.
* * *


Рецензии