Короткие по встречной - цикл

В этих игрищах кукольно-детских
Пыль земная скрипит на оси,
И от мира – скорлупки грецкие.
Ядра зрелые - под язык.
Развевают темные краски
По полям молодые стрижи.
Также просто вершатся все сказки, –
Козней рушатся этажи.
***
Недосказано, недомолвлено,
Будто кража исподтишка.
Будто тайный побег непомолвленных
На пастуший призыв рожка.
В мурашах, с той же тайною дрожью
На подмостках вершин стоим
С неумелою первой ложью,
Но молчать тяжелей двоим.
***
Слишком долгая канитель
Домогаться встреч уж начертанных
Полелей свою колыбель
И не плачь над живыми жертвами.
Будет время – созреет плод.
Но сейчас иная пора.
Ты часов и недель мот,
- Сэкономить? Не та игра!
***
Она выбрала
Участь избранницы –
Быть подёнщицей у толпы.
Распнут её.
Позже - сжалятся,
Вывесив на столпы.
Истерзано тело и смята душа, -
А ведь была так хороша.
***
Весь мир – Парнас,
Не перепутанный с квартирой.
И выбранный мной свинопас
Ходит с розой и лирой.
Пой, соловей-дурачок,
Моргай, ехидный сверчок.
Отсрочка невзгодам дана,-
Сегодня я прощена.

/1994 г./


Рецензии