Молчание

Гуляю по парку над набережной вдоль реки,
Небо пасмурно, птиц совсем нет, но мысли легки.
Черно-белая пленка заряжена, но взгляд не найдет полутеней
Лишь силуэты раскидистых лип и, кажется, тополей.

Мимо такие же, вдохновленные бродят, я молчалив,
Просто смотрю на них с видом мечтательным и навожу объектив.
Так замирает движение осени, время уносится ввысь.
Проходит мгновение, затвор снова опущен, на пленке осталась мысль.

Стою у обрыва, в беседке под липами, сюда я вернусь не раз.
Внизу течет Днепр, шелестят машины, все призрачно как мираж.
Пойду на тот берег, уже смеркается, но что-то ведет меня
На мост пешеходный, где свет включается и тьму растворяет река.

Опять все молчит, мчат огни по набережной и, иногда даже трамвай
Приходит будто бы по расписанию за пассажиром, появившимся невзначай.
На том берегу – не машин, не набережной – длинный, но узкий пляж.
Лишь пара фигур у воды разговаривающих, их вечер когда-нибудь будет наш.

У кромки песок, увлажненный и гладкий, запомнил мои следы,
Иду и вдруг марш «Прощанье Славянки» дополнил плесканье воды.
Забавно, я бодро шагаю обратно, застывшую пару смутив.
Уже на мосту загадал желанье, на память рублем запустив.

Боюсь высоты, держусь за перила и, кажется, тоже лечу.
Прохожий взглянул на меня с опаской, но я еще жить хочу.
И даже пускай я любить устану, прочту чьей-то юной рукой
На этих перилах написанное многократно признанье в любви той одной.

20.11.2008


Рецензии