Волна и Утес

(притча)
Волна- создание ветра и воды,
Холодной бесполезности полна,   
Она не оставляет за собой следы,
Но этим- то не дорожит она!!

Свободы ей огромный океан,
Лишь папа-ветер курс ей задает,
А он известный  всюду интриган,
Из веста в ост и сразу с зюйда в норд.

Ей мать читала, сказку о земле,
К которой долог и нелёгок путь,
Мечтой о встрече с нею заболев,
Она решала как бы ней рвануть,

Её предупреждали: «Это смерть!»,
И сёстры  насмехались «Это блажь!»,
А ей осточертела  круговерть,
Ей снились скалы и песчаный пляж.

Увидеть, накатить и умереть,
Оставить в жизни хоть, какой-то след,
Лишь эта мысль могла ее согреть,
Желание стало выше, чем запрет.

***
Утёс- огня наследник и земли,
Он видел миллион штормов и волн,
Его боясь, обходят корабли,
Но славою своей не бредит он.

Он быть устал прикованным к земле,
К постылой широте и долготе,
Все грезил о ветрилах и руле,
И плаваниях дальних по воде…               

Он слышал сказку о большой волне,
О ветреной девице, не унять,
Себя увидев рядом с ней во сне,
От чар её, не в силах устоять.

Родители твердили: «Ты же твердь!»,
Твоё предназначение стоять,
Когда нет почвы под ногами- смерть,
О плавании не стоит и мечтать.

А он взглянуть хотел за горизонт,
Узнать, куда ложится солнце спать,
Ему бы шторм с огромною волной,
Способной с якорей, его сорвать.

***

И как то в ночь поднялся редкий ураган,
Огромную волну к земле мечты несли,
Он ждал её непотопляемый гигант,
В надежде с нею оторваться от земли.

Секунды оба наслаждаются мечтой,
Никто, где суша, где вода не разберет,
Разбившись в дребезги, ОНА нашла покой,
Ему почудилось, как будто он плывет.

Стоять на месте без движения или плыть,
Советов много, но решаешь только ты,
Лишиться жизни, что б мечту осуществить,
Иль жить с иллюзией исполненной мечты.




Ноябрь 2008 г.


Рецензии