Бескрылые

Мёртвое поле кололо глаза
Яркими бликами обломков мечей.
Острые стрелы впиваются в ноги,
Сеют останки умерших лучей.
Она скользит по кровавой земле,
Покрытой когда-то трупами павших.
Сегодня прошли уж века с тех времён,
Но ещё бродят души убивших.
За её спиной сгущается свет,
Как блик от луны в безлунной ночи.
Он становится белыми крыльями,
И стекают по ним перьев ручьи.
Взмах осторожный, и дыхание неба
Готово принять крылатую тень.
А внизу по следам блуждают другие,
В мире, где никогда не наступит день,
Те, кто выжил, но выгнан с небес,
Смывают кровавые пятна слезами
И молят вернуть столь желанный полёт,
Что в памяти их остаётся веками.
Раскаянье, горечь летят к облакам,
Рождая то снег, то дожди, то грозу.
Всеми оставлены, пав на колени,
Просят у неба не забыть их внизу.
Светлые крылья, услышав их зов,
Звёздную пыль рассыпают вокруг.
А звёзды всё ярче, острее углы.
Но для павших – надежды сияющий круг.
Белокрылая счастлива этому свету,
Но резкая боль пронзает насквозь –
Запутались крылья в скоплении звёзд,
Пики лучей разрывают их врозь.
Чем она дальше летит, тем больней,
И крыльев размах всё короче.
И падает град сверкающих перьев –
Случайный подарок от дикой ночи.
Павшие ловят нечаянный дар,
Держат в ладони, нежно касаясь.
И видят они, что перья тускнеют,
Шуршат, осторожно в кожу вплетаясь.
И крылья их снова наполнились ветром.
Крылатые руки унесли от земли,
Прочь от кровавых полей на твердыне.
Все перья, упав, им в руки вросли.
Плача от счастья, падшие в небе
Летят, оставляя сияющий хвост.
Бескрылая в небе, рыдая от боли,
За острые грани цепляется звёзд.


Рецензии