Месть Урагана

Ветер бушует неистово,
Сосны высокие гнёт до земли.
«Отчего ты злобен так издавна?
Ответь мне, ветер! Только не ври!»

И отвечает мне ветер, шипя:
«Было нас четверо братьев когда-то:
Зефир, Бриз, Эол, Ураган (это я).
Я слишком силён – мне люди не рады.

И вот на меня обозлился весь свет…
Зефир помог загнать в подземелье.
Не скоро я увидел солнца свет,
Не скоро я услышал птичье пенье.

Помог мне вырваться мой брат Эол –
Ему за это благодарен я.
Но на людей и на Зефир я очень зол,
И пусть они боятся меня.

Я много лет ловлю Зефир
(И заодно я людям мщу).
Я облетаю целый мир,
Пока предателя-брата ищу».

«Зачем так долго людям мстить?
Ведь умерли все те, кто заперли тебя!
Не надо таким жестоким быть!» -
Почти в слезах отвечаю я.

А он говорит, погрустнев внезапно:
«Уж людям не хочу я мстить,
Но в погоне вечной за братом
Не в силах зло их я забыть!»

Злопамятство людям приносит несчастья.
Мстить надо обидчикам, только в меру.
Ураган, мстя, вызывает ненастья –
Пусть будет это для нас примером.

Я тоже не могу преодолеть чувство мести –
Моя злопамятность так тяготит меня.
Обиду преодолевать с друзьями вместе
Чуть легче, если верные друзья.


Рецензии