отметка 300

В дни героические те,
Когда рвались к Москве фашисты.
На безымянной высоте
Стояли насмерть резервисты.

Просил их старый командарм
С народной шуткой-прибауткой
Не отдавать врагу плацдарм,
Любой ценой, хотя бы сутки.

Сухой паёк, боекомплект,
Сверкали новенькие каски.
А было всем по 20 лет
И автоматы пахли смазкой.

Прошёл по душам и сердцам
Рубеж последней обороны.
Они сражались до конца,
И до последнего патрона.

За переправой у реки,
На высоте с отметкой «300»,
Не помнят даже старики,
Кому гранитный обелиск там.

Тот обелиск на все года
Святыней стал для не дождавших.
Приходят каждый год сюда
Родные без вести пропавших.

Над высотой с отметкой «300»
Сегодня вороны кружат.
Здесь пехотинцы и танкисты,
В боях убитые, лежат.
С надеждой мужа ждёт жена.
И тихо плачет мать в ладони.
И ходит в трауре страна,
Ведь не закончилась война,
Пока солдат не похоронен.


Рецензии
Здравствуйте! Хорошо написано, душевно! Единственно, в данной фразе, может краску на смазку изменить?

"И автоматы пахли краской."

С уважением
Вит

V.Vesnago   16.07.2010 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Вит, смазкой будет точнее

Николай Зенин   16.07.2010 07:05   Заявить о нарушении