осенние наряды

Пролетело быстро лето,
Отсияв последним светом.
И уж стали коротки
Потускневшие деньки.
И, как в природе водится,
Деревья все, как модницы.

Стоят берёзки стройные,
От ветра беспокойные.
Шумят, качают «головой»
И засыпают всё листвой.
Уж очень радует народ
Берёзок стройных хоровод.

И клён багряно- золотой
Всех поражает красотой.
Деревья разноцветные
В лесу всегда заметные.
Их листья, точно знаю я,
Сгодятся для гербария.

У осины тоже праздник.
Зазывает нас и дразнит.
В траве под ней красивенький
Огромный подосиновик,
И, взяв его за ножку,
Кладём к себе в лукошко.

Вот вечный дуб печалится
И на ветру качается.
Развесистая крона
Нам кажется короной.
И он, конечно, тоже рад
Надеть свой праздничный наряд

В хоровод рябина стала.
Капли солнца расплескала.
Рыжих ягод нет полезней
От известных всем болезней.
Всех нам ягод не собрать.
Будет птицам что клевать.


Вот калина у ручья,
Что бежит, слегка журча.
Кисти ягод словно розы,
Но съедобны лишь в морозы.
А пока, как отблеск лета,
Манят ярко-алым цветом.

Ёлки-палки. Эти ели
Всем немножко надоели.
Ведь они зимой и летом
Лишь одним зелёным цветом.
Но в лесу со всех сторон
Создают прекрасный фон.

И развесистая липа
Начинает листья сыпать.
Тополь, выйдя на опушку,
Шелестит своей макушкой.
Только лиственница всё же,
На прозрачный шар похожа.

Все оделись для парада
В разноцветные наряды,
Чтобы радовать людей
Яркой краскою своей.
За душу хватает аж
Русской осени пейзаж.

Но… Парад кончается.
И листья осыпаются.
В аллеях, скверах, двориках
Сгребут их в кучи дворники.
И ребятне на радость
Сгорят в кострах наряды…

Но всё, как говорится,
В природе повторится…


Рецензии