Тогда когда это происходит

Меня очень удивляют
Седые волосы в моей челке.
Нет, я, конечно, могу
выкрасить их в черный или оранжевый
и даже каштановый
и даже побриться на лысо -
и безусловно, сделаю это, -

Но меня удивляет сама идея,
Вернее, то, что они незримо будут присутствовать,
Что никогда не вернуть того времени,
Когда их не было и следа.

Меня иногда обижает,
Что они не появились в пятнадцать;
Мне было бы чем гордиться,
а потом, имелись бы время и шанс
к ним привыкнуть.
Но это случилось в самую грустную минуту -
тогда-когда-это-происходит-у-всех.

Когда мне было лет семь или восемь,
Мама просила выдергивать ей седые волосы;
Я не любила это занятие,
я вообще человек брезгливый,
но их было не так уж много...

Разве есть выбор, когда просит мама?
И она клала мне голову на колени.

Мне кажется теперь, я очень
испугаюсь
Если увижу на секунду маму
с неокрашенными волосами.
Наверное, у меня оборвется сердце,
наверное,
я пойму как она стара и как хрупка наша жизнь.

Это напомнит мне очень простые вещи:
время нельзя повернуть вспять.
Я умираю каждую минуту.
На любое да есть свое нет.

И я рассматриваю себя в зеркале,
наморщив лоб,
Мне решительно кажется – нет, еще не пора.
Это случилось в самую грустную минуту -
тогда-когда-это-происходит-у-всех
А разве я – все?

Я вижу, истончается моя кожа
седые волосы мертвы, и я пялюсь на них в микроскоп,
как будто их несложная структура
подскажет мне, как теперь быть.
Я сравниваю свои щеки с румянцем
детей восемнадцати лет.
У меня чувство, будто я проиграла без боя!
Ну, что тут поделать!

Мне хочется доказывать, что лишь вчера
я была такой же.
Лишь вчера я считала, что буду жить вечно.
А сегодня проснулась
и ощутила себя смертной.

Это случилось в самую правильную минуту -
тогда-когда-это-происходит-у-всех.


Рецензии
Не грусти!
С Наступающим!!!

Константин Куликовъ   29.12.2008 17:47     Заявить о нарушении