Джокер на шахматной доске

Идея взята из "Одинокий Дракон" П. Шумилова


Шестьдесят четыре клетки,
Но на какой место мое?
Как два пальца из розетки
Со мной играет хулиганье.

Любая карта мне подвластна,
Я даже аса свергну в дно.
Любая дама строит глазки,
Корону передаст король.

Но где мои, и где чужие?
Здесь в черно-белом цвете все.
Кого мне крыть, и с кем я в мире.
Над кем кружит здесь воронье.

Но я же Джокер! Я - парень свой.
Пусть разные ношу рубахи.
Но я же Джокер. Со мной хаос.
Моя концовка - на той плахе.

Но разве боюсь я? Нет.
Я всегда хотел быть вне системы.
На мне никогда не сходился клином свет.
Хотел я быть вне черно-красной цветовой схемы.

Там, в колоде, я был диссидентом.
Еще одним пунктом не за и не против.
Для галки, ходячим асоциальным концертом.
Живым существом за галочкой в пункте
Не за и не против.

А здесь как похожи одни и другие.
Мне кажется, я начал все понимать.
Здесь правила те же, что были в том мире.
Похоже я вновь научился играть...

Но я же Джокер! Я - парень свой.
Пусть разные ношу рубахи.
Но я же Джокер. Со мной хаос.
Моя концовка - на той плахе.

Там, в колоде, я был диссидентом.
Еще одним пунктом не за и не против.
Для галки, ходячим асоциальным концертом.
Живым существом за галочкой в пункте
Не за и не против.

Но я же Джокер! Я - парень свой...


Рецензии