В бессмертии русской словесности

В бессмертии русской словесности
осилит любую судьбу
краса этой стынущей местности,
что спит, как царевна в гробу.

В хрустальной своей домовине
она, как сквозь слёзы, видна.
Минута ль, столетие минет,
и встанет она ото сна.

В тумане сосна корабельная
иль цепь золотая скрипит.
И песня длинна колыбельная,
которую ветер хрипит.

И здесь, где ушкуйник, балуя,
изгваздывал руки в крови,
царевна, ты ждёшь поцелуя
и тихого слова любви.

И любящим полон томлением
полОн твой который уж год...
Спасённой, ты станешь спасением
тому, кто к тебе припадёт.

И в мире, в котором так пусто
от скорби прощанья с тобой,
ему ль не останется чувство,
пусть это - несносная боль?!

И скрытые токи замкнутся,
спадёт колдовская печать -
от боли нельзя не проснуться,
от боли нельзя не позвать.


Рецензии
Действительно, какая перекличка и с Пушкиным, и с Ломоносовым, и с Анненским, и ещё с кем-то и с чем-то, что сразу улавливается, но трудно понять.

Сергей Хатин   01.05.2009 19:14     Заявить о нарушении
Сергей, могу только поблагодарить Вас. С уважением, Нина.

Виктор Гаврилин   01.05.2009 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.