Сказочка о Беде

Спи дружочек, на ночь сказку расскажу тебе.
Закрывай скорее глазки, кутайся теплей.
Прикоснусь рукою нежно к твоему я лбу.
Побегут слова той сказки, как коньки по льду.

Далеко за синим морем жил Старик седой.
Много в жизни видел горя и дружил с Бедой.

Та Беда была царевной, красотой слыла,
И подругой самой верной старику была.

По следам за ним ходила и на склоне дня
Снегом путь ему стелила за собой маня.

Угощала леденцами с горечью хмельной
Ими Старика лечила, если был больной.

Он давно забыл о счастье, сладких пирогах.
Грыз леденчики с Бедою и неведом страх

Был ему.. так год за годом пролетали дни.
Иногда за горизонтом сполохом огни

В небесах сияли ярко, но Старик привык
Жить с царевною Бедою, не срываясь в крик.

Он, по дружбе, ей построил замок изо льда
Чтоб жила в резьбе узорной и была горда

Тем, что верою и правдой ей Старик служил,
Просьбами не беспокоил, из последних сил,

Жил Беде своей на радость, побеждая боль.
Вот такая, непростая, выбрана им роль.

Мой дружочек не печалься, не горюй за зря.
Ведь за самой тёмной ночью вновь взойдёт заря.
Снег за окнами растает, побегут ручьи
И весну на крыльях быстрых принесут грачи.

За далёкими морями, за крутой волной
Наш Старик и сам не ведал, строя ледяной

Замок для Беды-царевны. Он не знал, чудак,
То, что солнце льды растопит и отступит мрак.

Так и вышло - зажурчали звонкие ручьи.
Разливаясь, засмеялись, словно знали, чьи

Беды навсегда уносят в море-океан.
А Старик, с Бедой расставшись, был от счастья пьян.

Он в неволе жил так долго, не смеялся вслух.
На других, кроме царевны, не смотрел подруг.

Оказалось, что не так уж, был Старик тот стар,
Что в душе ещё пылает Радости пожар.

Для неё теперь построит он другой дворец.
Только сказочке чудесной не настал конец.

Радость поселилась в доме и, назло Беде,
С Радостью теперь он ходит под руку везде.

На столе вино и сласти, а не леденцы
С горьким привкусом, и печка греет изразцы.

Залетает тёплый ветер к Старику во двор,
С Радостью живёт и в счастье наш герой с тех пор.

Закрывай скорее глазки, чтобы видеть сны,
Как снега и льды растают в радостях весны.
Спи, мой славный, сказка правда, хоть и с долей лжи.
Выбирай, когда проснёшься, с кем тебе дружить.


Рецензии
Варвара, ваша сказка живаёт от меня по-недалёку. Радость и Старик - мои добрые друзья. Они познакомились в пенсеонном возрасте. Четыре года прожили в гражданском браке. Скоро свадьба. Я прочитаю им и их гостям ваше стихотворение. С наступающим вас праздником 8 Марта!

Ксения Ост   02.03.2009 11:34     Заявить о нарушении
Я буду очень рада, если "молодым" понравится мой стих. Поздравьте их и от меня !
А Вас Ксения тоже с наступившей Весной и первым её праздником поздравляю !

Варвара Пантелеева   02.03.2009 12:31   Заявить о нарушении
Пушкин отдыхает (да простят меня пушкиноманы)

Наталья Жеребец   06.03.2009 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.