Намёк на досаду

       - " Как от людей ты далека,
       Отбилась, видно, ненароком !
       Непроторённа, нелегка
       Твоя тропа и одинока !
       Как ты слаба, тебя мне жаль,
       Ведь ждёт тебя одна печаль !"-

       Козе бродячей проблеяла
       Гордячка, стадная Овца:

       - " А повидала я немало,
       Клянусь от нашего лица !
       На ляд какой ты вверх ползёшь
       По круче скользкой и опасной ?
       Пусть не теперь, но упадёшь, -
       Любой Овце ведь это ясно !
       Жить без загона? Без ворот ?!
       Без Пастуха ж ходить опасно !
       Кругом травы невпроворот,
       Болото, воздух, солнце, стадо !
       Вожак надёжный нас ведёт
       И от волков крепка ограда !
       Здесь тренируй ты свой живот,
       Свои повадки, и награда,
       Поверь, по-осени придёт !
       Учись у нас блеять гуртом
       Не рассуждая, что потом ..."

       - " Прости, но это мне не надо, -
       Склонив рога, Коза сказала, -
       И пусть твоё с тобой идёт,
       Имею я и так немало !"

       Овце донесть про дух высот,
       Про Бесконечности молчанье,
       Про светлый шелест горных вод
       И гроз далёкое урчанье ?!.
       А про своих прыжков полёт,
       Что каждый раз неповторимы, -
       Как это можно донести
       Овце, отарой уводимой ?!
       Коза же просто хочет жить
       Своей судьбой необъяснимой,
       Предпочитая только пить
       С Истоков Горных. В одиночку
       Самой узнать, а не блеять !
       В момент любой поставить точку
       В строке судьбы своей! Без страха и упрёка
       Беспрекословно доверять
       Руке Ведущей, - Воле Рока !..

       - " Дорогой скользкой ты идёшь,
       Не видя цель! - Овца сказала, -
       Все овцы знают, - пропадёшь !
       Ни шерсти, шкуры, даже масла
       На стол хозяйский не несёшь ..
       Так разве в милость попадёшь ?!
       А значит, жизнь твоя напрасна !"

       Да!.. Что посеешь, то и жнёшь ..
       Или Свободу, или .. рожь!..


Рецензии