По сонному Петербургу

       Думали — человек
       И умереть заставили.
       Умер теперь. Навек.
       — Плачьте о мертвом ангеле!
       М. Цветаева




По сонному Петербургу,
По снегопаду пьяному,
Бредёт поэт неприкаянный —
Бессонная совесть Руси.

Лицо его — снежная маска,
В снегу аполлоновы кудри,
Глаза — дремотные льдины,
Вобравшие сумрака свет.

Надвьюжною поступью нежной
По снежному Петербургу
Бредёт он — Христос невоскресший,
Струится из сердца кровь.

А следом, на запах крови,
Бегут кровожадные волки,
И, прячась в мятежную бурю,
Мчатся коршуны вслед.

О, Ангел, Поэта Хранитель,
Хранитель божественной флейты,
Остри свой меч светоносный,
Близится трудный бой…

Но всё решено, и боги
Взбивают перину Вечности,
И рядом со смертным ложем
Бессмертную Славу кладут.


Рецензии