Прощайте, старые друзья

Прощайте, старые друзья,
Печаль моя неистребима.
Я рад бы к вам, но мне нельзя:
Стоянка – смерть для пилигрима.

Предвосхищая взрыв ехидства,
Я вас на миг опережу:
Для вас диван и я – единство,
Так где же я тогда брожу?

Но дух не тело – на диване
Не удержать его никак,
Сейчас в Перми, вчера в Иране,
А завтра отлетит в Судак.

Я в переходах по Элладе
Содрал сандалии до дыр,
А в прошлом веке в стольном граде
Гвардейский прокутил мундир.

Я в авангарде Бонапарта
Ключи к Европе подбирал
И от Кутузовской кувалды
Без сожаленья удирал.

Переживал о Ватерлоо,
Груши чехвостил от души,
Там превращалась в славу слово,
А слава требует: лежи!

И я лежу, чужую славу,
Ну, кто ещё перелистнёт,
Когда все бросились в облаву
На кучу жёлтых нечистот.

Мы разошлись, вы – в авантаже,
Я ж раздеваюсь – снова в путь,
Ещё платили б, как и вам же…
Но – даль зовёт! Вот только б не уснуть.


Рецензии
С таким тонким юмором...))))))))

Коль умеешь ты читать,
то и на диване лёжа,
можно страны посещать...
и не важно, что вокруг
мысль бесшумно переносит, то на север, то на юг...
С теплом и улыбкой,

Людмила Молчанова 25   22.04.2015 08:59     Заявить о нарушении
Причём моментально переносит, и! без всяких материальных затрат)))

Александр Тихонов   22.04.2015 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.