Русь

Лазаревыми небесами,
Прохладой диких родников,
Шумя могучими лесами
Рождалась Русь под звон подков.

Росла и крепла и мужала,
Под твердой Рюрика рукой.
Врагам с Олегом угрожала
И мирно правила сохой.

Но шли века и нега власти,
Повергнет в прах былую мощь.
Разгул ордынского ненастья,
В полон твою уносит дочь.

Ярмом натруженную выю,
Не склонит гордый твой народ.
Уже и Невский станет былью,
Когда Донской на бой пойдет.

Но вновь властителям неймется,
На кровью политой земле.
Здесь жизнь крестьянская прервется,
Боярский терем там в огне.

Петра Великого указы,
Из праха подняли тебя.
Но на французские проказы,
Взирали бойницы кремля.

Из лихолетья в лихолетье.
Из боя в грязь из грязи в бой.
Под черни стон, гонимой плетью.
Велась ты царственной рукой.

Ты бунтовала и гуляла,
Под Стеньки бешеный припляс,
И на тюремные подвалы,
С икон смотрел печальный спас.

Под мутной, злобною волною,
Был погребен и царь и бог.
Осенней мертвою зарею ,
На землю пал кровавый смог.

Под звон кандальный, мертвой рати,
Под мерный скрежет сапогов,
Ты стлала на болотах гати,
Из дистрофичных мертвяков.

Но твой народ, с петлей на шее,
Тебя сумеет отстоять.
Шли от наркомовских хмелея,
За мать Россию умирать.

А нынче что? Опять похмелье.
Очнувшись в боле и тоске,
Орем с голодного веселья,
Плевать что пусто в кошельке.

О Родина моя Россия,
Доколе будем жить как вскачь.
То иноземное засилье.
То кровью залитый кумач.

Тебя сегодня рвут на части.
Ты вновь из праха хочешь встать.
Но все дерущиеся к власти,
Страшней чем полночный тать.

Пробьет твой час, народ великий,
Дурманный сон с тебя стряхнет
И над землею многоликой.
Он светом фаворским взойдет.

О Родина моя Россия,
Многострадальная земля.
Страна всесилья и бессилья.
Ты грусть моя, любовь моя.
       
18-20. 03.1992 г.


Рецензии
мда, написали Вы эти строки двадцать четыре года назад,
а актуальны они и сейчас.
Печально, видимо просто жить, просто любить
наша Матушка-Россия не сможет.
Уж больно много завистников у неё.

Анна Невашова   18.12.2016 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.