Эх, судьба, судьбинушка

ЭХ, СУДЬБА, СУДЬБИНУШКА
       (сказание)
Эх, судьба, судьбинушка,
Быль и небылинушка,
То травою зарастёт,
То пургою заметёт,
То под горку скатится
То за камень спрячется,
То взметнётся до небес,
То уйдёт в дремучий лес,
То туманом стелется,
То как дым развеется,-
Так говаривал мудрец,
Старый сказочник, певец.
Речь его могучая,
Словно пламень жгучая
В сердце оставляла след,
Знал старик один секрет.
И под гусли свои звонки
О родимой о сторонке
Всё сказанья говорил,
Кто, когда здесь раньше жил.
Вот однажды в ранний вечер,
Не печален, не беспечен,
Начал сказ он про Никиту,-
Удальца и фаворита.
О котором говорили,
Ненавидели, любили,
Уважали от души
Иль точили нож в тиши.
Был он главный воевода
У царя, и для народа.
Дело знал своё отлично,
Не рядился как обычно
В украшенья дорогие.
Воины его лихие
Верили – пришел Никита,
И дороженька открыта.
Любую отведёт беду.
«С ним пойдём хоть на Орду».
Но не нравился боярам,
И, конечно же не даром.
Своё мнение имел.
Не любил он тёмных дел.
Говорил всегда открыто,
И боялись фаворита
Кто ставил почесть и богатство
Превыше воинского братства.
У Никиты за спиною
Много славных битв. Порою
Душа не ведала покоя.
Видел горе он людское.

Затихли гусли на минуту,
Слово прошептал кому-то
Старец голову склонив,
И послышался мотив:
-Эх, судьба, судьбинушка,
Быль и небылинушка…

       


Рецензии
"Эх, судьба, судьбинушка,
Быль и небылинушка..."
Где же тот Никитушка,
А бояре, слышишь-ка,
Всю лютуют, празнуют
Кривду безобразную.
________________________

Вячеслав, у тебя очень здорово получается слагать на манер русских народных былин и сказаний! Уже выработался свой неповторимый почерк. Удачи и вдохновения!


Людмила Заверняева   20.12.2009 03:10     Заявить о нарушении
По поводу манеры письма, мне уже говорили,но я всё равно весьма-весьма польщён
Спасибо, Люда!

Вячеслав Иванович Репин   20.12.2009 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.