На паперти, пюпитре, на перроне

На паперти, пюпитре, на перроне
найти приют в расплавленном июне,
оптимистически упасть под ноги
миниатюрой к черноморской буне;
сандалии носить, как греческие Боги,
чтоб затерялся след, в какой-нибудь, Вероне,
Монако, Сочи, то ли части евр(оп)ейской,
где Бог сплетает берег моря в пейсы;
где безнаказанно щекочет блик энта'зис*
на колоннаде дней, оставшихся в запасе
и впитывая бешено корпускул свет,
на ухо Богу выдохнуть: — Меня здесь нет!

На дно залечь. Морскую амфиу'ру,*
зачем-то сравнивать с обычной рыбой;
Монтейру подарить фетиш'* к болиду,
мартини выпить и понять Ксантиппу…
И с видом балюстрад понакупить открыток,
чтоб вспоминать себя в ряду архитектуры,
балясин, 'аттик* и краю других изгибов,
забыв перроны, паперти и всхлипы!
А если заскулит зима, бора', катарсис
на бельведере дней, оставшихся в запасе
вполголоса промолвить: — Господи, прости…
И к Богу, не оглядываясь, в рай уйти.
 

© Ластеш\lastesh
5.11.–19.11.2008г.



Энта'зис* - в архитектуре, утолщение ствола колонны.

Амфиу'ра* - ближайшая родственница морских звёзд.

Фетиш'* - талисман, оберег, амулет.

'Аттик* - стенка над карнизом. Часто украшается рельефами или надписями.


Рецензии
"Где бог сплетает берег моря в пейсы" - метафора просто потрясающая! А вот бывает - мощный прибой, накатываясь, как бы закручивается - это, типа, свиток Торы, что ли? (Шутка).
А если сериозно - нравятся мне стихи Ваши. В избранные!

Федор Калушевич   27.05.2009 02:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Будем дружить))

Мила Ластеш   27.05.2009 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.