стихи про сне

А между тем от неба до земли
всё - перелётный снег, и фонари -
как будто их на волю отпустили,
гуляют всю-то ночку до зари,
а мы им светим, словно фонари,
у нас по две и пО три головы
в старинном стиле,
стоим, сквозь снег протягивая свет,
я человек, а значит, я предмет,
стою в снегу, а кажется – иду,
переплываю с острова на остров,
перебираюсь с воздуха на воздух.
Я буду снег. Чихаю на ходу -
и всё, я снег, снежинки как химеры,
Бодлер, зараза, и Гомер, холера,
заразны. Кто идёт над бытиём
своим воздушно-капельным путём -
стой! Лучше так – грядЕт над бытиЕм
своим воздушно-капельным путЕм,
поёт, поёт – ай нет, поэт, поэт,
невидимый, неслышимый, как ельник
на фоне поднебесной темноты,
как рано постаревший понедельник.
Когда я снег, засыпавший мосты
и новые придумавший просторы.
Приветствую вас, славные заботы.
Приветствую вас, дивные заборы -
нет, мы другим вас именем укроем,
чтоб вам тепло – не открывайте глаз,
тут только снег, а там, внутри, у вас
цветут сирены и поют сирени.
Приветствую вас, бывшие деревья.
Не изменились – кто вас с места стронет,
когда я снег - пока я - кто я – тонет -
тому назад, топлю, тяну, тону,
люблю, терплю, вверх дном иду ко дну,
вверх дной, спина к спине, у дней в крови,
не двигайся, смотри, замри, зови –
поэзия земли не повторится,
и Китса нет, но, может, вместо Китса
проснётся подорожник или кит.
Поэт земли его не прекратит,
но и не повторит – переведёт.
Прошелестит, курлыкнет, проскрипит -
поди поймай, что сделал переводчик,
поди пойми, как сделан перевод.
А Китс кузнечик. Вместо многоточки
я сыплю снег на место этой строчки –
пусть он её наполнит и поймёт.
Пока я снег. Пока ещё не лёд.
Быть может, в полуметре полутьмы
плывут, как ламантины, Ламартины,
живые белоснежные картины
медлительной поэзии зимы.
А мы – полунемые полу-мы.
Быть может, в полушуме полушага
откроются туманные квартиры.
Нам снег велит, а что - не говорит,
всё для него перо и всё бумага.
А там огонь для путника горит.
и мы узнАем, хоть не узнаём:
бочком к природе повернётся чайник -
и тютчий лик отобразится в нём.
И чай возможен, но невероятен,
пока я снег, не мне о нём судить,
летаю я печально и случайно
а выпаду – и стану обитатель,
и можно будет всем по мне ходить.
Меня следы распишут, отягчая,
и я забуду век, когда я снег.
Увидела во сне стихи про сне,
проснись, про снег, рассыпалось, проснулась,
забылась, оступилась, поскользнулась -
и наступает день, когда я тень.
Иду в снегу по следу за собой.
Приснись, аминь, рассыпься под ногой.


Рецензии
Как будто напилась Одиновского меда поэзии. Спасибо! Надо остальное прочитать. Таких здесь мало, или я плохо ищу (недавно появилась в этом подпространстве).

Ирина Зяблева   25.11.2008 09:42     Заявить о нарушении