Память светла

Память светлА, а надежды угасли.
Нет ничего, чтоб давало б дышать.
И все мечты оказались напрасны.
Самое время от них отдыхать.

Где и когда я успел оступиться?
Что не даёт мне возможности жить
Так, как и прежде?
       И как возвратиться
В мир, где реальность не стала б душить?

Ты далека как маяк в море счастья.
Море – бездонно, но не для меня.
Счастье же это – моё лишь несчастье,
Горькая радость вчерашнего дня.

Долгие проводы – лишние слёзы,
И потому не смотрю я вослед.
Дождь. И намокли увядшие розы.
Как и у нас, у них жизни уж нет.

Я понимаю, что всё уже поздно –
Поздно надеяться, верить, мечтать…
Поздно считать потускневшие звёзды.
Поздно уже мне тебя возвращать.

Память…Лишь память не даст усомниться
В том, что когда-то и я счастлив был.
Поздно мне с этой бедою мириться –
Счастье своё я давно уж… простил.

(29.08.1999 г.)


Рецензии