От любви до ненависти 11 метров

(предупреждение: ненормативная лексика)
40 000 зрителей. Напряженная атмосфера, накал страстей. Стадион похож на бурлящий котел. Передержать его – только навредить себе. Подача углового..и…мяч попадает в руку, свисток…ПЕНАЛЬТИ. Игроки в красной форме бегут к арбитру, при этом строя жуткие гримасы. Не успел он достать желтую, а затем красную карточку, как один из игроков команды «С», тот ,у кого была капитанская повязка, толкнул беззащитного судью. Он упал и долго не вставал. Как потом сказали медики, арбитр матча команды «С» против команды «Ц», получил тяжелую черепно-мозговую травму. Удар головой об искусственный газон стадиона «Л» был настолько сильным, что судья потерял сознание. Встречу пришлось остановить на несколько минут.
Стадион без умолку скандировал: «Судья- пидорас, судья-пидорас». Складывалось ощущение, что настоящих людей вокруг арбитра не было. Когда его уносили на носилках ему плевали в след. Хорошо, что он не слышал этого, хотя перед матчем, наверное, понимал – всё к этому придет.
Судья – профессия двуликая. С одной стороны эта фигура главная на поле. Его решения являются бесспорными, обжалованию не подлежат, а с другой – лишь из-за одного неверного решения главная фигура на поле становится пидорасом. Как это объяснить?
Прошел месяц, судья того злопамятного матча вышел из больницы. И к всеобщему удивлению продолжил работу арбитром на матчах. В его адрес по-прежнему скандировали нелицеприятные вещи.
Непоколебимым осталось одно – спокойствие и равнодушие судьи. Он ни на что не обращал внимания, он даже не стал подавать в суд на игрока, который положил его в больницу, хотя мог сделать это совершенно спокойно. Он просто продолжал делать свою работу. Плохо или хорошо, не важно, но он работал.
Большинство болельщиков обвиняют арбитров во всех смертных футбольных грехах: назначение опасного штрафного, удаление, пенальти. Но мы мало задумываемся над тем, почему обвиняем арбитров. Может потому, что не хотим видеть в своих игроках козлов отпущения, или просто закрываем глаза на ошибки футболистов и открываем их в момент ошибок судей?
Раньше судей уважали! Никто не кричал им в след «Ты пидарас» как в нашем случае. Максимум, что могли позволить болельщики прошлых лет «Судью на мыло» и то, это выражение считалось очень грубым. Откуда идут все потоки? Не с Западной Европы ли?
Кстати, пенальти, назначенный в ворота команды «С» был успешно реализован, и команда «Ц» выиграла 1-0. На следующий матч вся команда «С» вышла в футболках с надписями на футболках «простите, господин судья», болельщики сделали баннер в поддержку арбитра. От любви до ненависти один шаг, а для судей всего 11 метров!


Рецензии