необходимое условие

человек не может жить без иллюзий. ему нужна атмосфера обмана. жить можно, лишь когда дышишь воздухом лжи, и убежденность в том, что кто-то может обойтись без этого воздуха, довольствуясь светом звезд и запахом горных цветов, – одна из иллюзий, еще одна спасительная ложь, еще один жизнеутверждающий обман, не хуже и не лучше других.

____________________________
«... та благоговейная атмосфера иллюзии, в которой только и может жить все, что хочет жить...» – Ф. Ницше. «О пользе и вреде истории для жизни».


Рецензии