Миниатюры на тему морали

       О СВОБОДЕ

Я исповедую свободу!
(Ты здесь подвоха не ищи).
Не ту - "свободу для народа",
Совсем иную - для души.


       О МЕНТАЛИТЕТЕ

Не изменить нам время. Ни людей.
Особенно кто с "пламенным приветом".
И почему, не знаю, хоть убей!
Назвали тот "привет" менталитетом.


       О ХАРАКТЕРЕ

Кто сущим ангелом слывёт...
Иной известен нравом вздорным...
Тот, первый, злаком прорастёт,
Другой растёт травою сорной.


       О ПОРОКАХ И ПРОРОКАХ

Не буду я ни осуждать
И не оправдывать пороки.
Лишь время будет выжидать -
Придут иль нет его пророки.


       О ВЕРЕ

Какой это спорный вопрос -
Тот поиск просроченных истин!
Иль мир до Тебя не дорос,
Иль Ты нас не любишь, о Христе!

       * * *

Блажен, кто верует...
Кто сомневается - вдвойне.
Кто ищет истину - не первый
И не последний на Земле.


       О РАЕ

А кущи райские не для душой убогих...
Туда по-блату не пройдёшь, поверь.
И каждый за себя в ответе перед Богом.
Пройдохам и лжецам туда закрыта дверь!


       О ЗЛОСЛОВИИ

Порокам несть числа... Молва
Убить способна наповал.
А были первые слова...
Виновен тот, кто их сказал.


       О КУМИРАХ

Да, все мы смертны в этом мире.
А жизнь - начало всех начал...
"Не сотвори себе кумира!" -
Так нам Всевышний завещал.


       ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ

Одиночества тяжкая ноша
Угнетает всегда исподволь.
Выбор есть. Ещё жребий не брошен...
Но какие страданье и боль!


       О СТРАДАНИИ

Любая трещина - начало
Конца. А может быть, венец
Тому, что сердце ожидало,
Надеялось, сопротивлялось,
Страдало и ожесточалось...
И разрывалось, наконец...


       ОБ ОТЧАЯНЬИ

Все времена когда-нибудь кончаются
Иль переходят в новый свой виток.
Не дай вам Бог в неверии отчаяться
И, озлобясь,клясти, что создал Бог.


       О СУДЬБЕ

Никого судьба не оставит -
Неотступно идёт по пятам...
Время всё, конечно, расставит
По указанным ею местам.


       О МЕЗАЛЬЯНСЕ

Спаялся тел безумный сплав
И, наконец, определились роли.
Так кто из тех двоих - удав,
А кто - беспомощный и жалкий кролик?

Увы, союз такой непрочен,
Ведь мезальянс всегда порочен.


2008 - 2009




       


Рецензии
Aннa, этo хopoшo, чтo в Paй нe пo блaту... Oбнaдёживaeт. @ Bcё oчeнь пoнpaвилocь, близкO! Cпacибo!

Олег Карелин   20.11.2008 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег, за хорошие слова!
Рада Вашему визиту.

С теплом,

Анна Корниенко   20.11.2008 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.