Бессонница

Кто придумал бессонницу?
       Видимо, он был Поэт.
Над усталостью будничной
       хищною птицею витая,
Он из крайности в крайность
       в неполных четырнадцать лет
Всё метался,
       мгновения счастья считая.

Кто придумал бессонницу?
       Думаю, он был влюблён.
И в ночи бесконечной
       безудержно страстная вьюга
Не пускала к постели
       ненужный любовнику сон.
Не давала влюблённым
       на миг отойти друг от друга…

Кто придумал бессонницу?
       Может быть это отец,
У кроватки младенца,
       без сна коротающий ночи.
Он не спит оттого,
       что уже очень скоро птенец
Упорхнёт из гнезда
       и обратно лететь не захочет.

Кто придумал бессонницу?
       Это, конечно старик,
Чьи секунды сосчитаны –
       Он их терять не намерен.
Чей корабль отправляется
       Не теневой материк
И уже, может быть,
       «Вечный сон» притаился у двери…

ноябрь 2008


Рецензии