Шестоднев

Земля была без видна и пуста,
Над бездной Божий Дух скитался,
Происходил совет Творца,
Миросозданья план рождался.

Сказал Господь, Да будет Свет,
Вселенная вся осветилась.
Что прежде в мглу и мрак одета,
Вся Божьим Светом озарилась.

Был вечер-утро – первый день

И утвердил Он твердь небес,
В которых горний мир устроил.
И сонму ангельских очес,
Свое величие зреть сподобил.

Был вечер-утро – день второй

Сказал Господь созданию вод,
Под твердью суша да явится.
Пусть зелень там произрастет,
Как Слову Божию не сбыться.

Был вечер-утро – третий день

Чтоб день и ночь чредой менять,
На ней светила, да явятся.
Небесну твердь чтоб озарять,
Пусть звезды ярко засветятся.

Был вечер-утро – день четвертый

Душа живая да явится,
Пусть земноводные ползут.
И полетят под небом птицы,
А в море рыбы поплывут.

Пусть наполняется земля,
Живой душой, зверьем различным.
Все, что растет на ней, трава,
Дарована им будет в пищу.

Был вечер-утро – пятый день

И как венец творениям всем,
Из персти чудо сотворил.
В Богоподобной красоте,
Ты человека в мир явил.

Был вечер-утро – день шестой

Так утверждалось мироздание,
К седьмому дню от дел почил,
Отец Небесный, Трисиянный,
И Сам день оный освятил.

13/01/99


Рецензии