Крещение

Крещение

(Восемь образов Крещения, изложенные Иоанном Дамаскиным, в точном изложении православной веры)

Крещенье Господом дано,
Во оставление грехов.
Рождает заново оно,
От смерти восставляет вновь.
Крещенье на земле давно,
Известно было от веков.
Всего их восемь нам дано,
Порядок будет их таков.

I
Крещеньем первым был потоп,
Для истребления греха.
В ковчеге сохранив от вод,
Господь спас восемь душ тогда.

II
По дну морскому проходил,
Чермного моря, весь народ,
Крещенья образ получил,
Пройдя среди высоких вод.

III
Крещенье третье совершал,
Для устранения нечистот.
Себя водою омывал,
Перед молитвою народ.

IV
Четвертый - образ покаянья,
Иоанн Предтеча совершал,
Крестив в реке, во Иордане,
Водной стихией грех смывал.

V
Крестился пятым Сам Господь,
Что бы исполнить тем закон.
Адама обессмертить вновь,
Хоть Сам и не нуждался в нем.

VI
Шестое - жизнь - пролог крещения,
В трудах, молитвах и посте.
В терпении и всепрощении,
В любви, смирении, в чистоте.

VII
Крещение седьмое кровью,
Его прошел и Сам Христос.
В страдании, с мукою и болью,
Все на кресте Он перенес.

VIII
Восьмого сможет тот добиться,
Кто, лишь, для подвига рожден.
От страха кто освободился,
Христу последовал во всем.

28/06/98


Рецензии