Как мы устали от красивых слов

Как мы устали от красивых слов,
с какой надеждой мы встречаем правду.
Срываем мы с правителей покров
и обнажаем души наизнанку.

Вершители миллионов судеб,
как алчны вы, коварны и низки.
Что было с нами и еще что будет?
Как мы порой боимся новизны.

Мы все привыкли слепо подчиняться -
молчать, а надо бы во всю кричать,
сходить с ума, а все ж повиноваться,
и верить, что нельзя сей круг порвать.

Терзаем души мы свои сомненьем -
Во что упрется ветер свежих перемен?
Что создадим и что оставим поколеньям?
Иль превратим Россию в тлен?

Позор лежит на нашем поколении,
не смыть его ни ливнем, ни слезой.
Уходят годы страшные в безвременье,
миллионы жизней прихватив с собой.

Российская черта долго терпимости -
В душе народа, скоро ли умрет?
И искры разума, огонь неотвратимости -
сердца народа, скоро ль разожжет?
1988 г.


Рецензии