Максим Рыльский. Я славы звон и золото презрел...

       * * *

       Я помчусь по дикой степи,
       И надменно сброшу я
       Образованности цепи
       И вериги бытия.
       М.Лермонтов

Я славы звон и золото презрел.
Я все оставил бытия вериги –
И гам людской, и шумный свет, и книги,
И голос струн, что так волнуя, пел.

Из нежных чар красавиц ясноликих,
Как из оков, я вырваться сумел.
Но заглушить ликующие клики
В душе моей ещё я не успел.

Я лишь отдал с поклоном высшей Доле
Всю суету младенческих тревог
За день один в широком чистом поле!

Мне взять себе взамен позволил Бог
Весёлый смех, хмельную радость воли
И рог – охотничий призывный рог!

1911-1918


Рецензии