Памяти моей Даши

       
Ты была когда-то дикой птицей галкой
И я б не познакомился никогда с тобой,
Если бы не случай, когда вид твой жалкий
Вдруг меня заставил взять тебя с собой.
Пожалел тебя я, чтоб ты не погибла,
Чтобы обогрелась, просто ожила.
А потом так быстро ты ко мне привыкла,
Ласковой и нежной ты была всегда.
Мы тебя назвали, как дочурку, Дашей
И свое ты имя скоро поняла.
Быстро подружилась с милой Чарой нашей,
Хоть ее ты в стаю и не приняла.
Мы на дачу летом вместе выезжали,
Ты жила свободно там в нашем саду,
 Видел, как подружки часто прилетали,
Но ты отвечала «С вами не пойду!».
Ты была веселой, очень умной птицей,
Повадками своими восхищая всех.
Часто пред друзьями я тобой гордился,
Просто полагая, что ты мой успех.
Как ты помогала мне в делах домашних,
То ли лук почистить, рис ли перебрать,
Мы еще не знали, что минут тех страшных
Нам с тобою, Даша, уж не миновать.
Как сейчас я помню этот день печали:
Утром, как всегда, ты встретила меня,
Мы друг другу что-то прокричали,
Ты ушла в вольеру, а на завтрак я.
И не знал тогда я, что тебя живую
Вижу свою Дашу я в последний раз.
Потому, быть может, до сих пор тоскую,
Что я не был рядом в твой последний час.
Ты прости мне, Даша, что не смог тебя я
От беды ужасной защитить тогда.
Так прощай навеки птица дорогая,
 О тебе я память сохраню всегда.
14 января 1997 г


Рецензии