Журавушка

Запорошена тропинка у колодца.
В небо синее журавлик не взовьется.
По тропиночке по той
Как ушел любимый мой –
С той поры никак домой не вернется.

А в светелочке лучина догорает.
Давит грудь тоска-кручина, не пускает.
Ты, журавушка, лети,
Путь к любимому найди –
Расскажи, как я его ожидаю.

Пусть Недоля в омут сгинет с головою.
Пожалеет Берегиня нас с тобою.
Пусть стрела не попадет,
Меч кольчуги не порвет.
Пусть лиха беда пройдет стороною!

Если он меня забыл – ты напомни!
Видно, кто-то опоил зельем сонным.
Что ж, журавлик, не летишь?
Что ж, сердечко, так стучишь?..
Что ж ты, колокол, звонишь похоронно!..

А журавлик все скрипит у колодца.
В небо синее никак не взовьется…
Одурманен сон-травой,
Крепко спит любимый мой…
Над кудрявой головой ворон вьется…

* Недоля, Берегиня – славянские богини.

10.2008г.


Рецензии