Растаяло небо

Растаяло небо, и с росами
Рассыпало соль по траве,
И в первых лучах Солнце
Звёздами играет на юной
Земле.

       Росинка к росинке ложится,
       И стелется в поле туман,
       И линзой росинка кружится,
       И кажется это – обман.

И новою силой вдохнуло,
Ожило. В траве суета,
Ползёт муравей сумасбродный,
Таща на себе клочок мха.

       Тащи муравей, не загадывай,
       От мха будет в доме тепло,
       Ты с первой росою разгадывай,
       Как вновь утеплить отчий дом.

Растаяло небо, и росы от жарких лучей
Унеслись, качал муравей ошарашенный:
« Мы мало воды запасли».

       Всё выше и выше вставало
       Светило в небесную синь,
       Играло росою, играло,
       И в миг превратило всё в дым.

Растаяло небо и с росами,
Рассыпало соль по траве,
И в жарких лучах Солнце
Слезами напомнила юной Земле.

       Приходят с рассветом туманы,
       Росинки ползут по траве,
       И Солнце, лучами играя,
       Расставило жизнь на Земле.

Ожили травинки с рассветом,
И птицы поют и поют,
И небо весёлым сюжетом
Земле все лучи отдаёт.


Рецензии