Нужность

Чужая живость. Чужое слово. Чужая совесть.
Всё перекрыто - так, как перекрыт кислород.
Есть громкая, яркая, звонче, чем боль, отчужденность.
Спи. Тебе кажется, кто в такой час позовет?

Спи и баюкай ту пропасть, что смотрит устало,
Холодную бездну открытых, как раны, лакун.
Мало. И света, и жизни, и воздуха мало,
Тревога взрывается звуками лопнувших струн.

Слова с неизменной, до боли приевшейся горечью -
Увы, это только слова - да и то в тишину.
Нужность. Холодное пламя с золою и копотью,
Когда не начав, ты уже проиграла войну.

Когда у бесчисленных слов истекают все сроки,
А мысли похожи на серую нить паутин,
И всё, что горело и плакалось, спрятано в строки,
И ты остаешься с бессловьем один на один.

А если бы было возможно в "потом" из сегодня -
Закроешь глаза и срываешься с края стрелой.
Откуда бы знать мне, что нужность - жестокое слово,
Одна из тех ран, что своей не залечишь душой.


Рецензии