Масленица

       

       Масленица – праздник был веселый,
       Веселились все, не только детвора.
       В городах, деревнях малых, в селах
       Было шумно с самого утра.
       Помню, как на масленицу в детстве
       Мать пекла румяные блины,
       С вечера она творила тесто,
       Чтоб к утру уж подошли они.
       В этот день, как водится в деревне
       Приезжали к нам издалека
       Дед и тетка – на лошадках древних,
       Дядя мой – на резвых рысаках.
       Гости все рассаживались чинно
       За столом в углу под образа.
       На столе – грибы и водочка в графине
       Всякие закуски, аж, рябит в глазах!
       Тут и чашки с квашеной капустой,
       Огурцы хрустящие, грибы,
       Рыбка с холодцом довольно вкусным
       И с начинкой разной пироги.
       Все это пораньше запасали,
       В праздник не жалели уж ничуть.
       Мужики по стопке выпивали,
       Бабы пригубляли лишь чуть-чуть.
       Гости ели, пили, говорили,
       На стол ставили ведерный самовар,
       Чашечек по десять чаю пили,
       Может лишь немножечко приврал!
       В этот праздник вдоволь наедались,
       А ответ на это очень прост:
       Все же христиане, они знали,
       Что за масленицей шел великий пост.
       После чая по дороге скользкой
       Дядя покататься приглашал
       На своей расписанной повозке.
       Всех бывало он в нее сажал.
       Рысаки у дяди были быстры.
       Бубенцы на сбруе, на дуге,
       Правил лошадями он привычно,
       Как всегда, сидя на облучке.
       А по всей деревне звук гармоник,
       Песни, танцы, шутки для забав,
       Но не помню я, чтоб кто-то ссорясь,
       Друг на друга руку бы поднял.
       Вечером на поле за деревней
       Жгли огромный искрящий костер,
       Видно, был обычай такой древний,
       Чтобы бес в деревню не прошел.
       А на утро по дороге в школу
       Грелись у потухшего костра.
       Да, умели праздновать в ту пору
       И народ дружнее был тогда.
       А теперь все как-то поскучнели,
       Задавили всех болезни и нужда,
       Песни звонкие давным-давно не пели,
       А плясать так позабыли уж когда.
       Все же с масленицей вас я поздравляю
       И тряхнем, быть может, стариной,
       Главное, здоровья всем желаю,
       А сейчас все выпьем по одной!

26 февраля 1995 г

       
 


Рецензии
Дорогой и уважаемый Виктор Сергеевич! От души поздравляем Вас с двойным праздником - Днём Защитника Отечества и Широкой Русской Масленицей! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и творческого долголетия, мира и лада в вашей семье. Поклонники Вашего поэтического таланта Софья Ивановна и Вера.

София Прянишникова   23.02.2012 14:14     Заявить о нарушении