Стадо

       

Большое стадо гонят на убой,
Бредут животные тревожно и понуро.
Хоть обещали им и корм, и водопой,
Но впереди туман и небо хмуро.
       Печаль в глазах животных и укор,
       Куда же гонят их так долго и упорно
       И почему, с каких же это пор,
       Чем дальше путь, тем меньше корма?
А по бокам на сытых скакунах
(на каждом золотом расшитая попона)
Сидят погонщики с ухмылкой на устах,
Как будто лишь они вершители закона.
       Во главе их всех седой Хозяин,
       Сегодня, вроде, трезвый, наконец,
       Когда-то хоть и меньшим стадом правил,
       Но славу приобрел, как сволочь и подлец.
А рядом с ним резвятся и гогочут
Молоденькие тёлки и бычки.
У каждого есть всё, чего захочут,
И выпить, и поесть, и ночку провести.
       Корм для скота в пути всё реже, реже,
       Подчас хоть хилой травки даже не найти.
       Тогда Хозяин, тяпнув чарку прежде,
       Решил порадовать их всех, чтоб веселей идти.
Скотине каждой, и большой и малой
Раздали быстренько по горсточке травы,
При этом почему-то клок тот малый
Чужим словечком модным нарекли.
       А стадо всё идет, бредёт своей дорогой
       И никаких просветов даже впереди.
       Погонщики ж следят за стадом строго,
       Тех, кто осла – добьют, чтоб не мешал идти.
Вот тут то обратился к стаду бык упрямый:
«Проснитесь вы! Куда же нас ведут?
Вон впереди одну лишь вижу яму,
Где, видно, и конец наступит всем нам тут.
       Нас много, нас мильон, хоть мы и слабы,
       Погонщиков же всех то сотня тут.
       Так неужели не осилим мы их, право?
       Вперед же на врага! Успехов вам! Побед!»
И ринулось стадо и стало рогами,
Копытами нечисть поганую бить.
Кого затоптали, а кое-кто сами
Сбежали от стада, оставив лишь пыль.
       Так неужели ж и средь нас когда-то
       Мы не найдем таких, что тот бык из стада?
Февраль 1992 г


Рецензии