Заповедь с разрешения Редьярда Киплинга

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам себе на перекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил,жди,не уставая,
Пусть лгут лжецы,не снисходи до них,
Умей прощать,и не кажись,прощая
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать,не став рабом мечтанья,
И мыслить,мысли не обожествив,
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая,что их голос лжив.
Останься тих,когда твое же слово
Калечит плут,чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен воссоздать с основ.
Умей поставить в радостной надежде
На карту все,что накопил с трудом.
Все проиграть и нищим стать как прежде,
И никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце,нервы,тело
Тебе служить,когда в твоей груди,
Уже давно все пусто,все сгорело
И только воля говорит "Иди"!
Останься прост,беседуя с царями,
Останься честен,говоря с толпой.
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примиш во владенье,
Тогда,ты будеш ЧЕЛОВЕК!


Рецензии