Одинокий странник

Музыкальный
Раскраснелись "кукушкины слёзки"
В пламенеющем свете зари,
И робеют подружки-берёзки,
В деревеньке зажглись фонари.

Сиротливо путник усталый,
Средь полей завершает свой путь.
Он спешит: здесь ведь не был не мало,
Чтоб, как встарь, к милым стенам прильнуть.

Столько лет промелькнули мгновеньем.
Как ни жаль, не вернуть их назад!
Вот он - двор, и с неясным волнением
Вскрикнул cтранник: "Добрался! Я рад!"

Но пройдя по безлюдному дому,
Вспомнив детства злотые деньки,
Понял с ужасом - всё по-другому:
Жизни ток, даже рокот реки!

Сон сковал одиночество, память;
Закружил, унося страха тень.
Сирени белой дремавшая замять
Завершила тревогу и день.

В сновиденьях стены пустые,
Вновь гудели делами родных,
А их лица такие простые
Душу грели средь сует земных.

Он проснулся уже с петухами,
Утирая печали слезу.
И пройдясь по деревне глазами,
Заискрила боль, точно в грозу.

Всё ушло, здесь давно уж чужой он,
И друзья разбрелись, кто куда,
А в душе одиночества ворон,
А в душе застывает вода!

И схватив рюкзачок свой с вещами,
Путник в город пустился опять...


Рецензии