Испания

Под пушек гром и скрежет танков
смешались в ад и день и ночь.
Мы бой вели с проклятым Франко,
стремясь Республике помочь.
Чтоб дать отпор фашистским гадам
пришли сюда из разных стран.
Плечом к плечу мы встали рядом
сказать врагу: "Но пасаран!"
Я вспоминаю наши "Чато1)"
и над Мадридом первый бой.
Горели на земле "Фиаты2)",
которых сбили мы с тобой.
Летали мы и днем и ночью,
ни жизни не щадя ни сил.
И "Юнкерса", ударив точно,
мой друг тараном завалил.
Нам верилось, что мы сильнее,
и в то, что враг не победит.
Свой дымный хвост в испанском небе
оставил первый "Мессершмит".
Пусть нам не удалось с тобою
тогда нацистов победить.
Но наше братство боевое
нам никогда не позабыть.

1) чато (исп.) – "курносый", прозвище истребителя И-15 Республиканских ВВС
2) Истребитель "Фиат" ВВС мятежников


Рецензии
Павел! С огромным интересом и гордостью прочитал Ваше произведение.
Затронуло. Кто прошёл, тому и понятно и близко. Спасибо!

Сергей Иванов-Мехнин   07.02.2010 21:25     Заявить о нарушении