***

Печальные серые будни,
Все тот же петровский гранит…
Бьет два часа по полудни,
Но город ослеп и молчит.
Змей корчится вновь под копытом
Коня, что над миром повис.
И в этом пейзаже избитом
Лишь ангел единственный чист.
Крылами он спрятал от грязи,
Облек Петербург в плащ надежд
И в высшем блаженном экстазе
Над городом тащит свой крест.
Что ждет этот город уснувший?
Не принца на белом коне.
Он грезит теперь о минувшем,
И многое видит во сне.
Проснись, Петербург Самовластный!
Пришло твое время и час.
На небе горит ярко-красный
Бог силы, неистовый Марс!
Проснись и внемли гласу рока,
Пути все сплелись на Неве.
Восстань из пучины порока,
Отдав лишний титул Москве.


Рецензии